29 марта 2017 г.

ОТКУДА ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ, ЕСЛИ ВНУТРЕННИЕ «БАТАРЕЙКИ» РАЗРЯДИЛИСЬ?

Снова солнца на небе нет, на работу не хочу, дома отключили горячую воду. Капризы, лень, уныние… Да, бывают периоды, когда верится, что жизнь не удалась. Одно из множеств тому объяснений – наши «севшие батарейки». И даже если вы не принимаете всерьёз версию о том, что люди – биологические роботы, – ваши аккумуляторы всё равно остаются при вас.

«Батарейки» – это та энергия, которая поддерживает нашу жажду жизни; пока они полны заряда – мы наслаждаемся существованием, но стоит им чуть-чуть подсесть – сразу уподобляемся сдувшемуся мячику с полинявшим узором. Такой мячик и пинать-то без радости – далеко не улетит.

Куда же исчезает энергия из наших аккумуляторов? И чем компенсировать пересохший источник, внутренний ресурс, если кажется, что его живительный источник пересох?

Поглотители энергии – вредители

Согласно закону сохранения энергии, она не может просто так взять и испариться. Если где-то убыло, значит, в другом месте прибыло. Вспомните расхожую фразу: я в него (проект, человека) всю душу, все силы вложил (-а)! А что получили взамен? Если повезло, то нас обогатит энергия нового опыта. Но чаще в подобных случаях мы ощущаем желание с головой накрыться одеялом и забыть обо всём.

На собственном опыте я выявила два типа энергетических поглотителей или, как я их называю, вредителей.


Первый тип – внутренние вредители. Они сажают наши «батарейки» и мешают их заряжать. К ним относятся всяческие проявления нелюбви к себе и миру, что, на самом деле, одно и то же. Вот мой список внутренних вредителей:

- критика, хамство, претензии по типу «мне все должны»;
- равнодушие;
- раздача советов;
- неверие в себя и в людей;
- суеверия;
- застревание в прошлом, в том числе, привязывание к вещам;
- страх перемен и будущего;
- застопоривание в саморазвитии;
- негативные эмоции – обиды, зависть, жадность, мстительность, уныние;
- экономия на себе и бесцельные самоограничения;
- закрытость к другим людям, искусственное избегание контактов;
- неухоженный внешний вид;
- вредная еда и обжорство;
- нездоровые привычки.

Второй тип поглотителей энергии – внешний вредитель. Это объективные факторы, которые влияют на нас то подспудно, то открыто. Мы поддаёмся их вредоносной силе, иногда просто не успевая осмыслить происходящее: они будто в саркофаг запечатывают устремления к полнокровной жизни с её удовольствиями и красотой.

Меня обессиливают:

- интернет, социальные сети и прочие медиа;
- люди, навязывающие свою философию – мизантропы, паразиты, манипуляторы, нытики, прокрастинаторы, сплетники;
- захламлённое пространство и грязь;
- нелюбимая работа;
- масштабные общественные мероприятия, толпа.

Источники энергии: помощники

Источники энергии тоже бывают двух типов – внутренние и внешние. Я их называю помощниками, потому что они помогают нам восстанавливать и накапливать силы.

Внутренние помощники прекрасны тем, что всегда с нами: не надо никуда ходить, чтобы зарядить свои «батарейки». Задача лишь в том, чтобы в нужный момент воспользоваться их ресурсом и получить новую порцию вдохновения для себя любимого.

Образцы моих внутренних помощников:

- юмор;
- любовь;
- открытость новому;
- мечты;
- творческая самореализация;
- самодисциплина.

Помощники извне коррелируются с нашими внутренними потребностями и дружат с внутренними помощниками. Внешние источники энергии универсальны. Самые популярные среди них:

- друзья и любимые люди;
- природа;
- физическая активность и спорт;
- качественная литература;
- любимая музыка;
- путешествия и знакомства с новыми людьми.

От себя к этому списку добавлю «пункты», вдохновляющие меня:

- дружелюбные собаки;
- приготовление вкусной и полезной еды;
- люди без «тараканов в голове»;
- красивая одежда;
- море и солнце;
- русская баня.

У каждого из нас свои вредители и помощники. В союзе с ними мы или теряем энергию, или покрываем её запасы. Хорошая новость в том, что мы можем превратить вредителей в своих помощников. Как? Да просто не быть рабом вредителей.

Что я делаю, поняв, что какой-то поглотитель энергии портит мне качество жизни? Обращаюсь за помощью к своим помощникам, нахожу для каждого вредителя его антипода, заменяю одно на другое. Например, зависимость от интернета я заменила чтением книг. Периодически накатывающее уныние «лечу» дружескими беседами с людьми–«энерджайзерами». Ослабляющую меня толпу стараюсь избегать, а если это невозможно, то нахожу ресурсы в наблюдении за ней. Со страхами же борюсь самым доступным образом: иду им навстречу!

А как вы заряжаете свои внутренние «батарейки»?

(c) Ирина Сальникова.
Опубликовано на HelpTalks