27 июля 2016 г.

Быть добрым

Можно ли считать добрым человека, который оказывает тебе услугу - по собственной инициативе или по твоей просьбе, но потом как бы ненароком, но регулярно об этом напоминает? Является ли добрым тот, кто делает подарок, а потом назойливо интересуется, почему ты его не используешь? Добрый ли тот, кто твердит о своей доброте к тебе, вынуждая, в зависимости от контекста, бесконечно благодарить, извиняться, оправдываться?

Мне кажется, что доброта проявляется совсем по-другому. Истинный добряк - это врожденное. Стать по-настоящему добрым, если ты таким не родился, можно только в одном случае. Это тот самый случай, когда человек, творя добро, не ждёт благодарности. Не рассказывает всем вокруг, как перевёл чужого ребёнка через "зебру" или как пожертвовал десятину больному родственнику. Добрый человек не хвастает своими благодеяниями, потому что творит добро не из тщеславных побуждений, а просто потому, что иначе не умеет, да и не видит он собственной доброты. А ещё ему так хочется и нравится.

Такому человеку комфортно и легко быть добрым прежде всего потому, что он не считает свои действия чем-то особенным, о чём требуется сообщить всему человечеству. Он не дуется, не услышав волшебного "спасибо" и не узрев благодарной улыбки. В отличие от псевдодоброго человека, который проявляет милосердие к другим, заботясь о собственном благополучии.

Псевдодобрый человек живет в претензии на благодарность, не понимая, что так можно свихнуться и полностью оправдать пословицу про благие намерения, которыми выстлана дорога в ад. Его псевдодобрый человек успешно создаёт, накручивая в душе диалоги с собственным эго, ожидающем кормёжки. Человек кормит этого внутреннего червяка энергией от обид и разочарований, которые устроил себе сам, не дождавшись благодарности за своё благодеяние. Или, напротив, раздувает аппетиты эго энергией самолюбования и высокомерной заносчивости: мол, посмотри, какой я молодец, не жадный, добрый!

По-настоящему добрых людей мало. Больше таких, кому достаточно не делать зла, чтобы прослыть добрым. Каюсь, и я доброй не родилась. Зато мне посчастливилось встречать истинных добряков. Общаться с такими людьми - великое удовольствие и бесценный опыт. Каждая такая встреча "перепрошивает" душу, и я становлюсь чуточку добрее и... сильнее!

Всем добра и добрых людей на пути!

© Ирина Сальникова.

5 июля 2016 г.

Теория успеха и богатства. Два секрета. Моя "эврика".

Почему один человек становится успешным и богатым, а другой, как ни старается, никогда к успеху и богатству не придет? Потому что в одной и той же ситуации они делают разный выбор.

Первый секрет:
успешный и богатый человек никогда не отказывается от того, что он по-настоящему хочет. 

Успешный человек ВСЕГДА использует возможность реализовать свои цели и желания. Если он чего-то очень сильно хочет и у него есть возможность добиться желаемого, то он не сомневается, не советуется ни с кем, не мнёт сиськи, короче, а просто делает то, что ему нужно. Вселенная тотчас одобрительно кивает головой: ага, раз ты это купил/продал/сделал/написал/выпустил/организовал и т.д., значит, тебе это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимо. Тогда я предоставляю тебе еще одну возможность - и открывает перед человеком новую дверь. Он вновь использует очередной шанс, и вновь выходит на новый уровень. И так до бесконечности, ибо нет предела совершенству. Этот человек достигает вершин, потому что не отказывается от своих желаний, не предаёт себя.

Другой человек тоже имеет цели и желания, но, когда Вселенная открывает перед ним дверь, он делает ДРУГОЙ выбор. Пугается перемен, жидит денег, откладывает на завтра, не хочет брать на себя ответственность... Вселенная интерпретирует его выбор так: не хочешь - не надо. Возможно еще пару раз парочку дверей она перед человеком откроет, да только нафига козе баян? Этот человек свой потенциал успеха и богатства не раскрывает.

Вселенная всегда даёт человеку именно и только то, что ему нужно, дело лишь за выбором. Все двери всегда открыты.

Второй секрет:
успешный и богатый человек стремится к независимости.

Любая ЗАВИСИМОСТЬ - ПОДЧИНЕНИЕ кому-то или чему-то: начальнику, обстоятельствам, но только не себе. Тут всё просто. Если ты работаешь на кого-то, то исполняешь чужую волю, ты - часть чьего-то глобального плана, но не своего. Кто добивается успеха и богатства? Тот, кто работает на себя. Тот, кто принимает самостоятельные решения. Тот, кто некорпоративно мыслит. Тот, кто живёт по собственным правилам.

Здесь снова дело за выбором, и снова все двери открыты. "Добро пожаловать!" - улыбается Вселенная. Что выберешь ты?


3 июля 2016 г.

Спасибо, что не медведь!

Вообрази, что ты - медведь, хозяин леса. Тебя, косолапого, все боятся. Ты охотишься, пожираешь, что найдёшь, храпишь в берлоге, выясняешь отношения с другими медведями по вопросам равноправия и спаривания, плодишь медвежат. Одним словом, вполне удовлетворён своей размеренной медвежьей жизнью.

И только один персонаж в лесу может нарушить твою, Михайло Потапыч, идиллию. У него нет двустволки, вил или динамита, нет вообще никакого орудия, способного испортить шкуру сраженному наповал медведю. Потому что он больше вор, чем охотник. Он ворует у тебя, Топтыгин, счастье и душевный покой. Он коварно пролез в твою большую медвежью башку (а нечего было впадать в безалаберную спячку!) и хитроумно расставляет капканы.

Первый капкан - это сожаление о прошлом. Это когда ты, медведь, мучим воспоминаниями об упущенной рыбище в горной речке, о несъеденном туристе, свернувшем не на ту тропинку, об улье, который до тебя разорил другой медведь. И свернуть бы шею этому сопернику, да куда там: возраст у тебя уже не тот, медведюшко. Да, о возрасте ты тоже сокрушаешься.

Второй капкан - волнение о будущем. Ты, медведь, тревожишься о том, что не произошло и, скорее всего, никогда не случится. Например, боишься, что на берлогу упадёт метеорит. Приходишь в ужас, осознавая, что твоих медвежат может скосить неизвестный мор или они вырастут недоумками. Предвосхищаешь, что лето выдастся неурожайным на жёлуди, орехи и ягоды.

Третий капкан - неблагодарность за настоящее. И это самая страшная ловушка, ибо попадая в неё любой медведь, и ты в том числе, теряет великую медвежью силу, оборачивая против себя и прошлое и будущее. Застревая в прошлом, которого уже нет, и беспокоясь о будущем, которого ещё нет, ты, медведь, перестаёшь чувствовать простые радости текущей жизни. Хуже того, перестаёшь быть благодарным за то, что уже имеешь.

Разорив муравейник, накопив жир на голодную зиму, одержав победу в медвежьей драке или найдя удачное место для берлоги, ты не догадываешься о маленьком волшебном "спасибо", которое неплохо было бы прорычать на своём медвежьем наречии. Да так внятно, чтобы на Луне услышали. Воспринимая всё уже имеющееся как должное, хочешь ещё да побольше-послаще.

Но в медвежьей башке никак не укладывается, что тупое потребительство без благодарности за то, что у тебя уже есть - путь к несчастливой жизни. Может, это будет и не совсем крах, но деградация точно. Не заметишь, медведь, как лишишься превосходства в лесу, как сузится твой индивидуальный ореол обитания и скукожится продовольственное изобилие.

Жадно загребая мёд в улье, не оставляя ни капли пчёлам, не задумываешься о том, что пчёлы по-справедливости оценят твою неблагодарность, и в другой сезон ты не найдёшь улья на прежнем месте. Ну, раз не сказал за мёд "спасибо", значит, он тебе не понравился или не так уж и необходим. Пчёлы приберегут его для более благодарной медвежьей личности. Пчёлы знают (они-то каждому цветку кланяются, чтобы нектар добыть), что чем больше концентрироваться на благодарности сейчас, тем больше мы получим в дальнейшем. И наоборот!

Я понимаю, что без должного уровня фантазии сложно представить медведя, который с улыбкой Будды на свежеиспачканной мёдом пасти возносит благодарность пчёлам, сделавшим этот мёд. Но мы-то с вами не медведи, правда? Я ведь только предложила войти в образ. Мы, люди, все можем, если захотим - и фантазировать, и пчёл благодарить, и все другие шансы быть благодарным использовать.

Короче, не оказывай себе медвежью услугу, человек, не попадай в капкан неблагодарности!

И да: спасибо, что дочитал!!!)))

© Ирина Сальникова.