8 июня 2016 г.

Зачем себя дисциплинировать

Мне нравятся дисциплинированные люди. Они ответственные: всегда приходят вовремя, выполняют свои обещания, говорят правду. Жизнь дисциплинированного человека со стороны может показаться скучной и даже занудливой. Он всегда чётко знает, что делает и с какой целью. У него имеется план действий, от которого он не отступает, а также ряд обещаний самому себе, которые он считает невозможным нарушить.

Например, запланировал дисциплинированный человек поездку к бабушке в Ульяновск. Предупредил старушку, купил ей подарки, приобрел билет на поезд. И вдруг за пять дней до отъезда звонят его друзья, которые давно хотели пожениться, и приглашают на свою свадьбу! Что сделает дисциплинированный человек? Сдаст билет в Ульяновск? Перенесёт поездку? Расстроит бабушку? Фига с два! Дисциплинированный человек будет действовать по своему плану, а удивлённых друзей огорошит: мол, заранее нужно предупреждать, ребята.

Дисциплинированный человек знает, чего хочет. Он всегда выбирает себя, свои интересы. Он знает, что нарушив раз данное себе слово, он нарушит его и в другой раз, в более серьезной ситуации. Хотя не бывает обмана маленького или большого: обман в любом случае обман. Поэтому, сделав выбор не в свою пользу, то есть предав себя, дисциплинированный человек очень мучается морально.

А теперь посмотрим на недисциплинированных людей. Можно только позавидовать внешне яркой и беззаботной жизни, которую они ведут! Захотел недисциплинированный человек именно сегодня улететь, к примеру, на гей-парад в Берлин - и улетел! Лишь бы билеты были в продаже. А то, что в планах на завтрашнее утро предполагается собеседование на новую должность, так это неважно - снова пригласят!

Кстати, ради справедливости и дабы избежать обвинений в предвзятости к морально-нравственным характеристикам персонажей, можно поменять дисциплинированного и недисциплинированного героев местами. И первого "отправить" на гей-парад, а второго - к бабушке в Ульяновск. Сути это не меняет. Дисциплинированный всё равно выберет заранее запланированный гей-парад, а не неожиданную свадьбу друзей. Недисциплинированный же внезапно уедет к бабушке, "забив" на завтрашнее собеседование.



Иногда жизнь недисциплинированного человека выглядит непонятной и загадочной. Такой человек никогда ничего ни о чём не скажет вам наверняка. И не потому, что готовит вам сюрприз, а потому, что у него просто нет и не было никакого плана.

Не задавались вопросом, почему дисциплинированных людей на свете гораздо меньше, чем их антиподов? Почему в мире значительно больше тех, кто не следит за выполнением взятых на себя обязательств, не ценит своё и чужое время, постоянно лжёт?

Мой ответ - так жить проще. Проще обмануть себя и в соусе из "спонтанности", "загадочности", "экстравагантности" замаскировать совсем другие ингредиенты - взбалмошность, непоследовательность, безответственность.

Проще жить, не думая о своих целях и о последствиях своего бездействия или хаотизма, вместо того, чтобы действовать по плану. Проще дать обещание, лишь бы от тебя "отвязались", а потом "забыть" о нём, чем вообще ничего не обещать, а уж если пообещал - расшибиться в лепешку, но выполнить. Проще выспаться вволю после вечерней гулянки и опоздать наутро на важную встречу, где тебя ждут пятнадцать человек, вместо того, чтобы поставить будильник на полчаса раньше обычного и успеть привести себя в божеский вид. Проще наврать ожидающим тебя про дорожные "пробки" или многозначительно сослаться на "неотложные обстоятельства", чем извиниться и сказать правду: я, свинья такая, вчера перепил (-а), проспал (-а) и заставил (-а) вас терять драгоценное время в ожидании меня!

А теперь, внимание, вопрос! Зачем дисциплинировать себя, если проще жить без дисциплины? Зачем "усложнять" свой жизненный путь, если можно не усложнять? Мой ответ - только дисциплина как "усложнение" делает человека успешным. Успешным, то есть всё успевающим, добивающимся успеха, результата, благополучия и счастья. А разве не к этому, в конечном итоге, стремится каждый человек?

Как же воспитать в себе эту самую дисциплину? Как перестать быть безмозглой щепкой, которую несёт бурный поток, куда ему вздумается? Как превратиться в мощный буксир, точно знающий пункт своего назначения? Об этом - в один из следующих моих постов. Обещаю, что поделюсь своим личным опытом "усложнения" жизни с помощью дисциплины и тем, что из этого получается.

© Ирина Сальникова.